Un sous-domaine permet de séparer logiquement votre site en plusieurs sections distinctes. Le sous-domaine prend la forme: sousdomaine.votredomaine.com, où sousdomaine est le nom de votre sous-domaine, et votredomaine.com est votre nom de domaine.

Exemples

Quelques exemples pratiques de sous-domaines:

http://forum.votredomaine.com (utilisé pour une installation d'une application forum sur un sous-domaine)

https://accces.votredomaine.com (utilisé pour un accès sécurisé dans un sous-domaine)

http://prive.votredomaine.com (utilisé pour un accès privé d'une section de votre compte d'hébergement)

Pourquoi créer un sous-domaine?

1. Un sous-domaine vous permet de séparer votre site physiquement en différentes sections
  2. Chaque sous-domaine peut avoir son propre accès FTP qui est différent de l'accès FTP principal
  3. Il est possible d'installer un certificat SSL sur un sous-domaine spécifique afin d'y sécuriser les transactions
  4. Chaque sous-domaine peut avoir ses propres entrées DNS vous permettant d'effectuer quelques manipulations avancées

Comment créer un sous-domaine?

Vous avez deux posibilité:

Première possibilité:

1. Se connecter au CPanel
  2. Dans la rubrique Domaines, cliquer sur Sous-Domaines
  3. Dans la section Créer un Sous-Domaine, rentrer le nom de votre sous-domaine dans le champ Créer un Sous-Domaine et choisir le domaine principal affecté dans le menu déroulant.
  4. Le champ Document Root sera automatiquement rempli avec la valeur public_html/sousdomaine sousdomaine est le nom du sous-domaine spécifié dans l'étape 3. Ceci représente le dossier qui contiendra les fichiers de votre sous domaine. Supposons donc que vous placez un fichier test.html dans le répertoire public_html/sousdomaine/. Ce fichier sera ensuite accessible sur l'internet à cette adresse: http://sousdomaine.votredomaine.com/test.html. Il vous est recommandé de garder le Document Root suggéré, à moins que vous ayez une bonne raison de le modifier!
  5. Cliquer sur Créer afin de créer votre sous-domaine.

Deuxième possibilité:

Rendez vous dans Services -> Mes services -> cliquez sur le service que vous voulez gérer -> en bas vous avez "Sous Domaines" cliquez dessus.

Gestion des sous-domaines

Vous pouvez gérer vos sous-domaines via la même page du CPanel, sous Modifier un Sous-Domaine. Vous y trouverez tous les sous-domaines créés et à leur droite des outils de gestion pour chacun d'eux.

La colonne Document Root contient un lien vous permettant de modifier directement le contenu d'un sous-domaine avec le Gestionnaire de Fichiers du CPanel.

Dans la colonne Actions vous trouverez deux outils: Gestion Redirection et Supprimer. L'option Gestion redirection vous permet de rediriger le sous-domaine vers une autre adresse. Par exemple, vous pourriez créer un sous-domaine google qui est redirigé vers google.com; l'adresse google.mondomaine.com vous amènerait donc au site google.com. Le lien Supprimer, vous permet de supprimer le sous-domaine en question.